Sektor Usaha di Desa Tamanagung

Create By oezvah 22 October 2016 133 Views

Usaha mikro kecil dan menengah mempunyai peranan penting dalam perekonomian suatu kawasan. artinya dalam tataran negara ditingkat pusat, propinsi, kabupaten, kecamatan, maupun desa akan banyak berperan dalam mendukung perekonomian yang berdampak pada kesejahteraan warganya. Peranan setrategis dan penting dalam mendukung perekomian dapat dilihat dari beberapa aspek; jumlah industrinya yang banyak dan terdapat dalam setiap sektor ekonomi, potensi yang besar dalam menciptakan lapangan kerja,kontribusi dalam menunjang pendapatan wilayah, memiliki sumbangan dalam devisa negara melalui import produknya.

Desa Tamanagung mempunyai potensi usaha mikro kecil menengah yang besar untuk bisa dikembangkan..Usaha yang merupakan sentra pahat batu(dusun Tejo dan Sidoharjo) sudah lama dikenal baik secara lokal, regional, nasional maupun internasional. Usaha lain seperi sentra produksi tahu(dusun Ponalan, Bakalan), Sentra Usaha Konveksi seragam sekolah, produk konveksi lainnya (Dusun Ngentak, Jumbleng), Usaha aneka olahan bahan baku tempe kedelai, olahan bahan ketela, olahan tepung, tape Ketan dan masih banyak lagi produksi yang dihasilkan dan tersebar di wilayah desa Tamanagung.

Usaha lain berupa usaha perdagangan aneka peralatan Rumah Tangga (sapu, kemoceng, cobek dan lain-lainya) komplit tersedia disepanjang jalan jumbleng Tamanagung. meskipun produk tersebut bukan merupakan produk asli warga tamanagung namun sudah menjadi ikon produk dusun jumbleng

By.Nunung