Paseduluran Deso Part #Pemberdayaan Kader Dusun Dalam Pengembangan Sister Villages

nunung 06 Oktober 2018 15:17:44 WIB

Desa bersaudara merupakan konsep kerjasama dua wilayah (desa)yang berbeda lokasi dengan tujuan menjalin hubungan kerjasama dalam berbagai aspek; aspek sosial, ekonomi, budaya maupun aspek lainnya.

Paseduluran Deso menjadi kesepakatan antara Desa Tamanagung-Desa Ngargomulyo sejak tahun 2014 yang lalu atau tepatnya hari Senin tanggal 11 Agustus 2014.

Gunung Merapi telah menyatukan antara Desa Tamanagung dengan Desa Ngargomulyo.

Penanganan Pengungsi Letusan Gunung Merapi berbasis Desa Bersaudara.

Sejak adanya kesepakatan bersama sudah banyak kegiatan yang dilakukan antara kedua desa, koordinasi, pelatihan, simulasi maupun kegiatan pemberdayaan lain yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas warga kedua desa.

Beberapa hari yang lalu telah dilkasanakan kegiatan Pemberdayaan Kader Dusun dalam Rangka Pegembangan Sister Villages, kegiatan diikuti oleh kader masing masing dusun ddalam wilayah Desa Tamanagung dan Desa Ngragomulyo, dengan Tujuan agar lebih terjalin koordinasi dan kesiapan diantara kader dua dusun dalam penanganan pengungsian apabila terjadi erupsi gunung Merapi(tetap berharap tidak terjadi sesuatu dengan Gunung Merapi, namun apabila terjadi sesuati dengan Gunung Merapi warga dua desa sudah terlatih dan siap).

Salam Tangguh

Desa Tamanagung - Desa Ngargomulyo Siap Untuk Selamat