BERGERAK BERSAMA KARANG TARUNA DESA TAMANAGUNG

22 Januari 2018 05:35:23 WIB

Karang Taruna sebagai salah satu organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda di wilayah desa/kelurahan yang bergerak di bidang usaha kesejahteraan sosial. Sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, karang taruna bersama‑sama dengan pemerintah dan komponen masyarakat lainnya untuk menanggulangi berbagai masalah kesejahteraan sosial Agar menarik minat generasi muda dalam kegiatan karang taruna akan lebih baik dikemas dalam kegiatan bertajuk rekreasi, olahraga, kesenian, dan edukasi Membentuk Karang taruna Unit di masing masing Dusun yang ada di wilayah setempat, Unit Dusun Bludru, Kuwiran, Ngrancah, Nglawisan, Ngentak, Jumbleng, Ponalan, Bakalan, Ngadiretno, Ponggol, Ngepringan, Dukuh, Tejoearno, sidoharjo. sebagai sentral koordinasi berada di tingkat desa.

Membentuk Program Kerja untuk masing masing kegiatan:

1. Penyelenggara Usaha Kesejahteraan Sosial.
  2. Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan bagi masyarakat.
  3. Penyelenggara pemberdayaan masyarakat terutama generasi muda secara komprehensif, terpacu dan terarah serta berkesinambungan.
  4. Penyelenggara kegiatan pengembangan jiwa kewirausahaan bagi generasi muda di lingkungannya.
  5. Penanaman pengertian, memupuk dan meningkatkan kesadaran tanggung jawab sosial generasi muda.
  6. Penumbuhan dan pengembangan semangat kebersamaan, jiwa kekeluargaan, kesetiakawanan sosial dan memperkuat nilai-nilai kearifan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik lndonesia.
  7. Pemupukan kreatifitas generasi muda untuk dapat mengembangkan tanggung jawab sosial yang bersifat rekreatif, kreatif, edukatif, ekonomis produktif dan kegiatan praktis lainnya dengan mendayagunakan segala sumber dan potensi kesejahteraan sosial di lingkungannya secara swadaya.
  8. Penyelenggara rujukan, pendampingan, dan advokasi sosial bagi penyandang masalah kesejahteraan sosial.
  9. Penguatan sistem jaringan komunikasi, kerjasama, informasi dan kemitraan dengan berbagai sektor lainnya.
  10. Penyelenggara Usaha‑usaha pencegahan permasalahan sosial yang aktual.

Muda Membangun Desa

Oleh Mas Nunung-Oleh oleh dari kunjungan ke Karang Taruna DIPO RATNA MUDA Guasari Pajangan Bantul Ngayogjakarta